Чехонь
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) – вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.
Тело длинное и узкое, как бы сдавленное с боков, спина — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом, нижние плавники желтоватые, верхние — серые, рот верхний.
Стайная рыба, по окраске и форме напоминает сельдь. Чешуя крупная, но легко спадающая, нежная, как у уклейки.
Держится на течении в полводы и у поверхности, на быстринах, даже при большой глубине — у дна и выше, ночью — в нижних слоях воды, в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит. Водится только в больших (судоходных).
Питается насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле—мае. Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более. Редко встречаются экземпляры до 50 см длиной и весом до 1 кг.
Клюет чехонь в основном с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червя и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться.
Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак. Вероятно, эта связь между чехонью и судаком зависит от того, что чехонь составляет любимую пищу судака низовьев Волги.
Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие удильщики бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони. Летом эта рыба клюет весь день, особенно перед дождем и грозой.
В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема. Зимой она попадается изредка при ловле поплавочной удочкой на мормышку.
Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде и копченая. Как и сельдь, она не используется для ухи и жарехи, но очень хороша для засолки (маринования).