Язь


Язь

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

Язь обычно длиной от 35 до 53 см и весом 2—2,8 кг, хотя некоторые особи могут достигать длиной до 90 см и массы 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет.

Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой.

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником.

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, моллюсками, червями. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся рано утром.

Нерест происходит во второй половине весны.

Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жаренные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы.